ebet官网

“不合理低价游”专项整治行动工作简报(第28期)

时间: 2018-04-08 16:00 来源:ebet官网

 


“不合理低价游”专项整治行动

 


工 作 简 报

 


(第28期)

 

专项行动领导小组办公室          201848

 

                                                                                                                               

 

 

 

 

 

全市旅游市场秩序综合整治“春季会战”

 

情况综述(五-总结)

 

 

 

20182月,按照《国家旅游局ebet官网开展旅游市场秩序专项整治“利箭行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》(旅办发[2018]32号)工作要求,为确保武汉旅游市场秩序健康有序,市旅游委组织开展了旅游市场秩序专项整治“利剑行动之春季会战”、“利剑行动之规范导游执业”,重点对导游规范执业、强迫消费以及非法从事旅游活动、从事导游执业活动等违法违规行为进行了整治行动。市旅游委联合各区旅游管理部门,共出动执法人员240余人次,检查旅行社60余家,检查出境旅游团队43个,检查导游(领队)39人。行政处罚立案28起,对武汉中国旅行社有限公司、湖北康辉国际旅行社有限责任公司等7家旅行社的违法违规经营行为实施了行政处罚。对3起无证导游(领队)和2起无证经营旅行社业务的违法违规行为立案调查处理。具体工作汇报如下:

 

一、制定方案以会代训迅速开展整治行动

 

按照旅游市场监管全市一盘棋的工作要求,2018123日下午,市旅游委副主任范继先主持召开了2018年旅游市场秩序综合整治“利剑行动之春季会战”工作部署会。全市各区(功能区)旅游行政主管部门负责人、“春季会战”督导组成员参加了会议。会议部署了2018年旅游市场秩序综合整治“春季会战”工作,下发了《市旅游发展委员会ebet官网组织开展全市旅游市场秩序综合整治“利剑行动”之“春季会战”的通知》(武旅[2018]3号),明确各区严格按照《通知》的分组分区要求,迅速开展工作;明确市旅游委督查人员进入各检查组,现场督导各项工作和随时进行业务指导。另外,本次工作部署会议还采取了以会代训的形式,对各区旅游行政主管部门负责人进行了现场业务培训。重点对行政执法和处理旅游投诉等工作进行了详细讲解和现场帮带。区级旅游行政主管部门负责人结合实际工作中遇到的疑难问题,和检查组成员进行了广泛深入的讨论交流。

 

自“春季会战”开展以来,市旅游委联合各区(功能区)旅游部门对“双随机一公开”抽取的检查对象及重点旅行社、旅游景区、星级饭店开展检查。同时要求各区旅游局按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管” 的原则,结合春节大走访活动,协调组织相关部门,对辖区内旅游企业进行执法检查。

 

二、开展春节黄金周导游(领队)规范执业检查

 

按照《市旅游发展委员会ebet官网开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法违规行为的通知》(武旅【20186号)要求,2018年春节黄金周期间,市旅游委联合各区旅游管理部门,在重点旅游景区、旅游集散地及公共交通枢纽地点,对带团导游(领队)规范执业情况进行检查。市旅游委对照《导游人员管理办法》,重点对天河机场的出境团队的领队身份标识、接受旅行社委派的相关资料、导游是否开启“全国导游之家”APP执业、提供领队服务的人员是否具备领队条件等进行了抽查,并现场发现4起涉嫌无证领队的违法违规行为,目前正在立案调查处理中。

 

三、结合打非治违工作严厉查处无证照经营旅行社业务、旅行社未投保旅行社责任保险、未足额交纳质量保证金违法违规案件

 

按照全市《打非治违》的工作要求,在“春季会战”期间,市旅游委对旅游市场检查中发现的未依法投保旅行社责任保险和未依法足额交纳旅行社质量保证金,且拒不改正的2家旅行社分别下达了吊销《旅行社业务经营许可证》的行政处罚。对检查中发现的一起未经许可经营旅行社业务的个人下达了处以罚款的行政处罚。同时,旅游委开展了2018年度旅行社责任保险清理工作,对武汉自由国际旅行社有限公司、湖北迅游国际旅行社有限公司、美旅旅程(湖北)国际旅游有限公司、武汉环宇旅行社有限责任公司、武汉海派国际旅行社有限公司、湖北麟翔凤游国际旅行社有限公司等6家旅行社未投保2018年度旅行社责任保险的违法违规经营行为立案调查处理。

 

四、开展媒体网络价格监控

 

按照旅游市场秩序综合整治工作要求,市旅游委对《武汉晚报》、《楚天都市报》、《长江日报》等重点纸媒,以及微信等新媒体发布旅游广告情况进行了监控。在“春季会战”期间,市旅游委共监控到湖北海旅百事通、湖北易游天下等12家旅行社的20条线路产品涉嫌违法违规广告宣传。针对媒体上发布的涉嫌违法违规广告宣传的线路产品,市旅游委相继通过调查核实、下达督促改正通知书、限期整改等方式,要求各旅游企业将涉嫌违法违规广告宣传的线路产品及时停止宣传或下架停售。

 

同时,市旅游委在“春季会战”期间,与重点监管旅行社签订了《ebet官网严格落实市旅游委文件规范经营行为承诺书》,引导企业共同抵制不合理低价,自觉守法诚信经营。并通过市旅游委官微、武汉晚报、长江日报、诚信武汉等媒体发布了春节黄金周旅游线路产品价格指引及节日期间安全提示。

 

五、开展“3·15”系列活动

 

3·15期间,市旅游委组织开展了三项主题宣传活动。一是组织召开“武汉旅游诚信经营品质消费座谈会”,会议邀请了7名专家参与现场座谈,并对目前旅游行业服务提升、诚信经营建构、旅游市场监管、倡导文明旅游、旅游诚信品质消费等热点问题提出了11条建议,会上这7名专家同时被聘任为首批“武汉旅游诚信经营品质消费点评员”;二是由市旅游委主办单位:ebet官网 20名“武汉大学生诚信旅游社会监督志愿者”,并在武汉各大高校开展文明旅游知识、旅游服务推荐、旅游维权提示、自觉抵制“低价游”等宣传活动,引导广大高校学子树立正确、理性的旅游消费理念,倡导诚信、文明旅游。活动现场发放旅游宣传资料25000份;三是开展“3·15”国际消费者权益日主题宣传活动,市旅游委在“3·15”活动现场,开展了旅游投诉维权与咨询活动。向市民游客发放了100多份旅游宣传资料与维权手册,现场解答市民旅游咨询与投诉。市旅游委党组书记、主任杨相卫,副主任范继先高度重视此次活动,先后到现场参加了活动并回应市民关心的旅游热点问题。

 

 

 

 

fujian:

     已阅  打印  关闭 
    ebet官网