ebet官网

ebet官网

微信|微博|手机版

“不合理低价游”专项整治行动工作简报(第30期)

时间: 2018-05-21 16:00 来源:ebet官网


“不合理低价游”专项整治行动

 

工 作 简 报

 

(第30期)

 

专项行动领导小组办公室          2018519

 

                                                                                                                                

 

 

 

开展不合理低价游专项整治行动工作总结

 

根据武汉市人民政府办公厅ebet官网印发《ebet官网在全市集中开展“不合理低价游”专项整治行动的工作方案》的通知要求,现将武汉旅游质量监督管理所(以下简称质监所)开展相关工作情况总结如下:

 

 一、开展对“不合理低价游”的排查、跟团暗访和警示工作

 

(一)制发通知,把住源头。要求旅游企业自查线路产品价格、合同管理情况,不采购、不宣传涉嫌“不合理低价游”产品,坚决下架自营涉嫌“不合理低价游”产品。落实“四统一”要求,把好网点合同签订关,产品销售必须进系统关口。2017版监督公示牌悬挂率达到100%。企业全部完成自查,涉嫌产品已下架。江夏区小蜜蜂馆(3A景区)已停止接待低价游团。

 

(二)群发短信,动员市民。通过电视广播及电信、移动、联通三大运营商,向广大游客宣传拒绝低价游产品,举报“不合理低价游”产品。

 

(三)拉网摸排,掌握线索。质监所委托中南财大,组织50名志愿者,在各营业网点、报刊、新媒体上收集线路产品广告,通过分析,发现存在“不合理低价游”风险的线路产品,并予以公布警示。

 

(四)加强暗访,精准打击。质监所根据当前实际,重新修订《开展”不合理低价游”明查暗访工作指导流程》和《武汉市旅游市场督查检查工作规范》(试行),委托武汉晚报等新闻媒体,针对“一品江西”等涉嫌“不合理低价游”产品,组织暗访组,跟团取证,立案调查。

 

(五)向社会发布重点旅游线路指导价。“十一”、“春节”、“五一”等节日出行高峰前夕,在主要媒体发布热点旅游产品线路指导价,引导游客识别不合理低价产品,理性消费,合理维权。

 

二、在全市组织开展为期半年的集中整治“不合理低价游”专项行动

 

不合理低价游整治期间,质监所联合交委、工商等部门及各区旅游局,出动执法人员500余人次,检查旅行社300余家,检查出境旅游团队43个,检查导游(领队)39人。行政处罚立案38起,行政处罚26起。

 

(一)强化明查,检验效果。根据出境游组团情况和节日旅游市场规律,质监所按照组团社与地接社同步、集散地与景区同步的思路,组织专业力量,“十一”、“春节”、“五一”期间联合交委及各区旅游局不间断开展市场检查,对旅行社、服务网点、分公司、导游领队、旅游客运车辆等开展检查,严查违法违规经营行为。

 

(二)接受督查,迎接大考。201711月期间,时任国家旅游局监督管理司司长刘克志带队,联合省旅游委,并抽调各地办案力量,15人组成5个督查组,在武汉开展为期5天的旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”专项督查,督查行动出动检查人员175人次,对江岸、江汉、口、武昌、洪山等旅行社分布较为密集的区采取随机的方式开展检查,检查旅行社、服务网点、分公司101家。国家旅游局下达督查案件转办函,要求对此次检查中发现的12家涉嫌违法违规经营行为的旅行社立案调查。现督办案件已全部结案,行政处罚11起,因证据不足撤案1起。

 

(三)紧盯媒体广告发布及相关报道,及时发现问题查堵问题。质监所安排专人紧盯《武汉晚报》、《楚天都市报》、《长江日报》等重点纸媒,以及微信等新媒体发布旅游广告情况,及时发现问题。对涉嫌不合理低价旅游线路产品通过调查核实、下达《督促改正通知书》、督促限期整改、企业书面承诺等方式,要求各旅游企业将涉嫌违法违规广告宣传的线路产品及时停止宣传或下架停售,并开展全面自查,主动查找原因,拿出整改措施。媒体发布涉嫌低价游产品线路明显较少,价格趋于正常合理。

 

同时,质监所组织与重点监管旅行社签订《ebet官网严格落实市旅游委文件规范经营行为承诺书》,引导企业共同抵制不合理低价,自觉守法诚信经营。并通过市旅游委官微、《武汉晚报》、《长江日报》、诚信武汉等媒体发布“春节”黄金周旅游线路产品价格指引及节日期间安全提示。

 

2018421日《楚天都市报》以“100元游武夷山,购物花了5000元”为标题报道了“孙爹爹和老伴看到何家垅社区张贴100/人武夷山4日游的一则广告,便报名参了团。旅游行程中,孙爹爹只爬了山、看了菩萨,余下的时间被购物占据,共花费了5000元购物”一事。孙爹爹希望老人们能理性对待这种低价旅行团,不要因为贪图便宜而参团。

 

质监所迅速行动,执法人员与采写该报道的《楚天都市报》记者取得联系,获取了孙爹爹的联系方式,并与其约定了调查时间和地点。425日,执法人员与孙爹爹见面,制作了调查询问笔录,现场收集了相关证据。相关情况正在调查处理中。质监所将严格执法,坚决维护旅游者合法权益,严厉打击扰乱旅游市场的违法违规行为。

 

三、开展系列宣传活动,抵制不合理低价游

 

(一)邀请专家,出谋划策。组织召开“武汉旅游诚信经营品质消费座谈会”,会议邀请了7名专家参与现场座谈,并对目前旅游行业服务提升、诚信经营建构、旅游市场监管、倡导文明旅游、旅游诚信品质消费等热点问题提出了11条建议,会上这7名专家同时被聘任为首批“武汉旅游诚信经营品质消费点评员”;

 

(二)聘请自愿者,加强宣传。组织了“武汉市大学生诚信旅游社会监督志愿者首批聘任仪式”活动,聘请了20名“武汉大学生诚信旅游社会监督志愿者”,并在武汉各大高校开展文明旅游知识、旅游服务推荐、旅游维权提示、自觉抵制“低价游”等宣传活动,引导广大高校学子树立正确、理性的旅游消费理念,倡导诚信、文明旅游。活动共发放旅游宣传资料25000份;

 

(三)特殊时段,组织开展宣传活动。开展“3·15”国际消费者权益日主题宣传活动。在“3·15”活动现场,开展了旅游投诉维权与咨询活动。向市民游客发放了100多份旅游宣传资料、抵制不合理低价游资料、维权手册等,现场解答市民旅游咨询与投诉。市旅游委党组书记、主任杨相卫,副主任范继先先后到现场参加了活动并回应市民关心的旅游热点问题。

 


fujian:

     已阅  打印  关闭 
    ebet官网